EFECTO DE LA SALINIDAD Y DENSIDAD DE CULTIVO SOBRE LA BIOMETRÍA Y EL METABOLISMO EN ALEVINES DE BOCINEGRO, PAGRUS PAGRUS (LINNAEUS, 1758)

Se analizó el efecto de la salinidad (12 y 39 ‰) y densidad de cultivo (hasta las densidades finales de 1,6 g.L-1 y 3,2 g.L-1) sobre el crecimiento, parámetros osmorreguladores, metabólicos y de estrés en alevines de bocinegro o pargo (Pagrus pagrus). Los ejemplares de P. pagrus pueden aclimatarse a ambientes salobres, apreciándose una hipoosmolalidad plasmática y disminución de la actividad Na+,K+-ATPásica branquial, y presentan un crecimiento mayor que los ejemplares aclimatados a agua de mar. La situación de alta densidad, más que la aclimatación a ambientes salobres, son condiciones de estrés para el animal, sin embargo, el crecimiento es similar entre los grupos cultivados en condiciones de alta y baja densidad, independientemente de la salinidad ambiental.

 


Autor: 
L. Vargas-Chacoff, A. Calvo, J.L. Muñoz, A.B. Tinoco, I. Ruiz-Jarabo, J.M. Mancera y S. Cárdenas
Referencia: 
Actas II CONGRESO NACIONAL DE ACUICULTURA, Temuco, Chile, 7-9 de enero de 2009