Publicaciones

En este apartado podrá acceder y descargar las publicaciones más destacadas del sector acuícola y del OESA, si está interesado en alguna de nuestras publicaciones en papel puede contactar con nosotros 

 

Mostrando 1 - 5 de 17
2017
José Daniel Beaz Paleo, Antonio Figueras y Beatriz Novoa

Esta publicación se enmarca dentro de la serie «Cuadernos de Acuicultura» que incluye, desde el año 2008, otros siete documentos sobre algunas de las principales especies de la acuicultura española, como son: la dorada, el atún rojo, la corvina, el rodaballo, la lubina, la trucha arco iris y el lenguado.

Con este octavo título se rinde homenaje a la principal especie de nuestra acuicultura, el mejillón (Mytilus galloprovincialis), que con una producción que fluctúa entre las 200 y 300 mil toneladas anuales, permite a nuestro país se líder en la producción acuícola europea.

2014
José Luis Rodríguez Villanueva y José Benito Peleteiro Alonso
2013
Emila Abellán e Ignacio Arnal (Coordinadores)
Mostrando 1 - 5 de 100
2017
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE

El desarrollo del sector de la acuicultura tiene como pre-requisito el establecimiento de unas condiciones de manejo de los animales que permitan prevenir la aparición de enfermedades o, en su defecto, controlarlas con el mínimo coste y con la mayor rapidez posible. Para facilitar la aplicación de esta normativa se ha elaborado esta “Guía para la gestión sanitaria en acuicultura” que analiza el marco normativo nacional y comunitario.

2015
FECYT

Desde 2002 recoge cada dos años el análisis y los resultados de la Encuesta de Percepción Social de la Ciencia y la Tecnología en España. La encuesta y el posterior estudio de los resultados es realizado por diferentes investigadores, coordinados por la FECYT

Mostrando 1 - 5 de 28
2021
Comisión Europea

Directrices que tienen por objetivo ofrecer a todas las partes interesadas una visión común enfocada a un mayor desarrollo de la acuicultura en la Unión Europea. 

2021
European Market Observatory for Fisheries and Aquaculture Products (EUMOFA). Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca de la Comisión Europea

Descripción económica del sector europeo de la pesca y la acuicultura en su conjunto.

2016
Comisión Europea, Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca

El objetivo de "El mercado pesquero de la UE" es proporcionar una descripción económica del sector europeo de la pesca y la acuicultura en su conjunto. Contesta a preguntas como: ¿qué se produce/exporta/importa?, ¿cuándo y dónde?, ¿qué se consume?, ¿quién lo consume? y ¿cuáles son las principales tendencias?
El análisis estructural permite obtener una visión integral de la industria de la pesca y la acuicultura en Europa, en comparación con otros sectores de la alimentación.

Mostrando 1 - 5 de 39
2021
FAO (Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)

2016

La publicación tiene como finalidad proporcionar datos e información objetivos, fiables y actualizados para una amplia variedad de lectores: responsables de la formulación de políticas, gestores, científicos, partes interesadas y todas las personas relacionadas con el sector de la pesca y la acuicultura. Como siempre, el ámbito de aplicación es mundial y los temas pueden ser muchos y variados.

FAO

Esta edición contiene estadísticas mundiales de producción de pesca por captura, producción acuícola, productos y consumo aparente de pescado a partir de registros de balances alimentarios, así como de flotas y empleo de los mayores países productores.

2015
Jacob Bregnballe
Mostrando 1 - 5 de 11
Textos: Javier Remiro (OESA). Ilustración Judit Frigola

Esta publicación, escrita por Javier Remiro e ilustrada por Judit Frigola, relata la historia de la acuicultura, desde sus origen en la antigua China y en Roma, llegando hasta nuestros días a través de diversos personajes y destacando la actividad investigadora y productiva que ha hecho realidad la domesticación de peces y moluscos.

Mostrando 1 - 5 de 33

A continuación, se presentan los anexos relativos al Informe Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en pesca y acuicultura en España 2000 - 2020.

OESA

Este informe se plantea como un ejercicio de recopilación y análisis de las actividades de I+D+i que se han desarrollado en nuestro país y en clave europea, vinculadas a las actividades pesqueras y acuícolas.

Este informe se plantea como un ejercicio de recopilación y análisis de las actividades de I+D+i que se han desarrollado en nuestro país y en clave europea, vinculadas a las actividades pesqueras y acuícolas.

APROMAR

Anualmente APROMAR publicamos un informe sobre el desarrollo de la acuicultura en España, Europa y el mundo titulado “La Acuicultura en España”. En este se recogen los siguientes puntos: 

1. La acuicultura en el mundo.

2. La acuicultura en la Unión Europea.

3. La producción de acuicultura en España y Europa.

4. Comercialización y consumo de los productos de la acuicultura en Europa y España.

2020

El cambio climático puede tener impactos directos e indirectos en la acuicultura española, alterando su papel clave en el desarrollo socioeconómico de las zonas costeras y fluviales. Con el objetivo de analizar el estado del conocimiento sobre la adaptación de la acuicultura al cambio climático y proponer estrategias para favorecer dicha adaptación, en este trabajo se realizó una revisión bibliográfica, incluyendo artículos científicos y literatura gris.

Mostrando 1 - 5 de 17
2021
Asociación Empresarial de Acuicultura de España

Documento anual que analiza la evolución de la acuicultura marina de peces en España en el contexto de la Unión Europea y del mundo. El objetivo de estos estudios es dar a conocer el estado de la actividad y apoyar a las empresas acercando esta actividad a los consumidores.

2020
Asociación Empresarial de Acuicultura de España

Documento anual que analiza la evolución de la acuicultura marina de peces en España en el contexto de la Unión Europea y del mundo. El objetivo de estos estudios es dar a conocer el estado de la actividad y apoyar a las empresas acercando esta actividad a los consumidores.