Miércoles, 30 Septiembre, 2009
Un equipo de profesores de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Valencia (ETSIA) ha desarrollado un nuevo método que permite conocer los niveles residuales de los antibióticos mas utilizados en acuicultura, según informó esta institución académica en un comunicado.
Con esta metodología, fruto de un trabajo de investigación postdoctoral, es posible conocer el nivel de residuos de antibióticos (especialmente sulfonamidas y tetraciclinas) en las doradas de cultivo antes de su comercialización con el fin de cumplir la normativa vigente.
La novedad del método, desarrollado por los investigadores de la ETSIA, radica en el desarrollo de reactivos y anticuerpos específicos que reaccionan en presencia de los antibióticos, de tal manera que al poner en contacto un extracto de la carne de dorada con dichos anticuerpos se puede determinar su ausencia o el nivel en el que se encuentran.
La segunda parte de esta investigación ha consistido en aplicar la metodología a muestras de dorada (tanto procedentes de piscifactoría como de pesca extractiva) tomadas en diferentes comercios, para conocer el nivel de residuos de antibióticos en la parte comestible de los peces. En todos los casos los resultados han sido negativos.
APLICACIONES
En la acuicultura actual los antibióticos se administran a las doradas a través del pienso que comen para combatir enfermedades infecciosas. Sin embargo, para consumo humano, deben pasar tres semanas tras el tratamiento antes de poder salir al mercado. Con el sistema desarrollado se puede conocer en poco tiempo si existen residuos y en qué cantidad "con la novedad de la rapidez, capacidad de trabajo y facilidad del método, ya que puede aplicarse in-situ", destacó.
Para Rosa Puchades y Ángel Maquieira, catedráticos del área de Química Analítica, que han dirigido las investigaciones "este tipo de métodos permiten a los acuicultores ajustar el tiempo de carencia en el suministro de antibióticos a los peces y asimismo aseguran al consumidor final la ausencia de estas sustancias". "Se trata de métodos que ayudan a mejorar la calidad de nuestra acuicultura y la seguridad alimentaria, incrementando la confianza del consumidor", destacaron.
Con esta metodología, fruto de un trabajo de investigación postdoctoral, es posible conocer el nivel de residuos de antibióticos (especialmente sulfonamidas y tetraciclinas) en las doradas de cultivo antes de su comercialización con el fin de cumplir la normativa vigente.
La novedad del método, desarrollado por los investigadores de la ETSIA, radica en el desarrollo de reactivos y anticuerpos específicos que reaccionan en presencia de los antibióticos, de tal manera que al poner en contacto un extracto de la carne de dorada con dichos anticuerpos se puede determinar su ausencia o el nivel en el que se encuentran.
La segunda parte de esta investigación ha consistido en aplicar la metodología a muestras de dorada (tanto procedentes de piscifactoría como de pesca extractiva) tomadas en diferentes comercios, para conocer el nivel de residuos de antibióticos en la parte comestible de los peces. En todos los casos los resultados han sido negativos.
APLICACIONES
En la acuicultura actual los antibióticos se administran a las doradas a través del pienso que comen para combatir enfermedades infecciosas. Sin embargo, para consumo humano, deben pasar tres semanas tras el tratamiento antes de poder salir al mercado. Con el sistema desarrollado se puede conocer en poco tiempo si existen residuos y en qué cantidad "con la novedad de la rapidez, capacidad de trabajo y facilidad del método, ya que puede aplicarse in-situ", destacó.
Para Rosa Puchades y Ángel Maquieira, catedráticos del área de Química Analítica, que han dirigido las investigaciones "este tipo de métodos permiten a los acuicultores ajustar el tiempo de carencia en el suministro de antibióticos a los peces y asimismo aseguran al consumidor final la ausencia de estas sustancias". "Se trata de métodos que ayudan a mejorar la calidad de nuestra acuicultura y la seguridad alimentaria, incrementando la confianza del consumidor", destacaron.