Muestra en la UCA de un proyecto de acuicultura en Guatemala

Martes, 22 Mayo, 2012

La vicerrectora de Proyección Social, Cultural e Internacional de la Universidad de Cádiz, Marina Gutiérrez Peinado, junto al director del Centro de Estudios Marinos y Acuicultura de Guatemala, Erik Villagran, y al profesor de la UCA y responsable de este proyecto de cooperación internacional, Rafael Jiménez Castañeda, ha inaugurado la exposición Seguridad Alimentaria en Guatemala. La muestra se centra en el proyecto piloto de seguridad alimentaria de explotación comercial de tilapia (pez de origen africano) en comunidades rurales de Guatemala, fruto de un trabajo de cooperación entre la Universidad de Cádiz y la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Los miembros del Proyecto Seguridad Alimentaria de Explotación Comercial de Tilapia en comunidades rurales, financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), han puesto en marcha una iniciativa que posibilita el uso de las nuevas tecnologías para garantizar la seguridad alimentaria en comunidades de Guatemala.

La vicerrectora ha destacado en este acto "la importancia de aplicar el conocimiento y la experiencia de expertos de la Universidad de Cádiz y del Centro de Estudios Marino y Acuicultura de la Universidad de San Carlos para el desarrollo local en Cobán (Guatemala)". Este proyecto viene a paliar la situación de una zona donde, según ha subrayado, "existe un alto riesgo de exclusión social y grandes carencias alimentarias", cumpliendo, además, dos objetivos: "un objetivo científico, con el desarrollo de este proyecto pionero, y otro claramente social".