La acuicultura es una actividad de reciente incorporación a las producciones animales, es la revolución azul; la diferencia del medio de cría - acuático -, respecto a las producciones animales tradicionales - aéreo -, hace de la acuicultura una actividad especial, que requiere un elevado grado de innovación y formación continua; esta especialización afecta tanto al propio medio de cría, el agua frente al aire, como a la condición de poiquilotermos de moluscos, crustáceos y peces frente a la de homeotermos de las aves y los mamíferos tradicionalmente criados; y esta diferencia fundamental afecta a aspectos productivos como la nutrición, alimentación y gestión sanitaria de las granjas acuícolas.
La divulgación de la acuicultura es fundamental para el éxito de esta actividad económica; la promoción de los productos de acuicultura es tarea que desarrollan tanto estamentos oficiales (MAGRAMA - FROM, OESA) como privados (organizaciones de productores: APROMAR, AVEMPI).
La promoción de los productos acuícolas es imperativa, pero también lo es asegurar la rentabilidad y competitividad de las empresas acuícolas, y una forma de hacerlo es mediante la incorporación de profesionales competentes a las mismas, así como el adecuado desarrollo de empresas auxiliares que suministren bienes de equipo y servicios convenientemente adaptados.
Por tanto, este curso pretende contribuir al descubrimiento de la acuicultura por los estudiantes y profesionales veterinarios y empresas del ámbito veterinario; se trata de hacer visible este sector económico como horizonte de estudio, empleo y negocio en el ámbito veterinario.
Programa
Lunes 30 Julio
08:00 horas: Eucaristía de apertura
09:00 horas. Apertura oficial
10:00-11:30. D. Javier Ojeda González-Posada: Planificación estratégica y competitividad de la acuicultura española
Pausa café: 11:30-12:00
12:00-13:30. Dr. Fernando Torrent Bravo: Innovación en acuicultura
Martes 31 Julio: Nutrición y alimentación en acuicultura
10:00-11:30. Dr. Jose Luis Tejedor Del Real: Nuevas tendencias en la nutrición piscícola
Pausa café: 11:30-12:00
12:00-13:30. D. Julio Docando Valencia: Gestión de la alimentación y producción en acuicultura
Miércoles 1 Agosto: Sanidad acuícola
10:00-11:30. Dña. Elena Planas Callao: Situación sanitaria de la acuicultura
Pausa café: 11:30-12:00
12:00-13:30. D. Jordi López Ramon: Gestión sanitaria en acuicultura: el papel de las ADS
Jueves 2 Agosto: Calidad y Seguridad Alimentaria
10:00-10:30. Dr. Enrique Carbonell Baldoví: Zoonosis por consumo de pescado: análisis de los riesgos
10:30-11:30. D. Jordi López Ramon: Pescado de crianza: libre de Anisakis
Pausa café: 11:30-12:00
12:00-13:30. Dr. Francisco Espinós Gutiérrez: Sistemas de producción y depuración de moluscos bivalvos
Viernes 3 Agosto: Experiencias profesionales en producción acuícola
10:00-11:30. Dr. Ignacio De La Rosa Lucas: Producción de doradas en esteros
Pausa café: 11:30-12:00
12:00-13:30. Dr. Rodolfo Barrera Orozco: Producción de acuícola en circuito cerrado
Para inscripciones pulse aquí