Para poder asegurar un desarrollo sostenible, la industria de la acuicultura marina requiere un mayor conocimiento de aquellas tecnologías innovadoras que permitan un suministro predecible de juveniles de alta calidad para la fase de engorde y que satisfagan las demandas de los consumidores.
A pesar de progresos importantes en el cultivo larvario de peces marinos, los criaderos comerciales están sometidos todavía a una presión creciente para producir grandes cantidades de juveniles de alta calidad destinados a las piscifactorías de engorde. Sin embargo, la rentabilidad de los criaderos está limitada por la variabilidad de la supervivencia, el crecimiento y la incidencia de malformaciones, lo que hace que estas demandas sean difíciles de satisfacer. Esta situación se agrava debido a la creciente necesidad de ampliar el mercado mediante la diversificación de nuevas especies, lo que implica el desarrollo de nuevos protocolos.
Este curso está diseñado para cubrir aspectos claves tales como la producción de presas vivas a gran escala, mejores alimentos para larvas, la implementación de nuevos programas de mejora y herramientas moleculares, la bioseguridad, un uso más amplio de los sistemas de recirculación, los beneficios de la automatización y las tecnologías para el control de procesos, los procesos fisiológicos de la alimentación y el acondicionamiento ambiental y nutricional para lograr producir peces más vigorosos.
El curso tiene como objetivo ofrecer a los profesionales una visión actualizada del progreso científico y técnico alcanzado en la producción de juveniles y demostrar su aplicación práctica para una mejor gestión de los criaderos. Dado que éstos son problemas frecuentes en la mayoría de los criaderos marinos, el curso facilitará un marco donde reforzar la cooperación transfronteriza en el sector para el desarrollo sostenible de la acuicultura a nivel regional.
Al final del curso los participantes habrán reforzado sus habilidades y competencias profesionales para una mejor gestión de los criaderos mediante:
- Nuevos fundamentos para la toma de decisiones sobre los factores limitantes que obstaculizan la mejora de la producción.
- Conocimientos sobre el papel de la nutrición larvaria y de los factores ambientales en la producción final de juveniles.
- Mayor comprensión de la utilización de ingredientes, enriquecedores y dietas para el destete precoz que favorezca una mejor adaptación a distintos sistemas de producción.
- Concienciación de la importancia de nuevas herramientas de selección que mejoran la calidad de los juveniles y el coste-eficacia del criadero.
- Mejores prácticas en la bioseguridad del criadero, la gestión de tanques y el bienestar de los peces.
- Mejora de las habilidades en la detección y evaluación de los parámetros de calidad de puesta y malformaciones iniciales de las larvas.
- Mayor apreciación de los beneficios de la cooperación transfronteriza y el trabajo en redes.
Conferenciantes invitados
L. AARAB, ANDA, Rabat (Marruecos)
J.M. AFONSO, Univ. Las Palmas de Gran Canaria (España)
K. ATTRAMADAL, NTNU, Trondheim (Noruega)
C. BOGLIONE, Univ. degli Studi di Roma "Tor Vergata", Roma (Italia)
L. CONCEIÇÃO, CIMAR-CCMAR, Faro (Portugal)
G. COURTOIS, Univ. Las Palmas de Gran Canaria (España)
J.A. DOCANDO, Skretting España S.A., Burgos (España)
M.S. IZQUIERDO, Univ. Las Palmas de Gran Canaria (España)
E. KJORSVIK, NTNU, Trondheim (Noruega)
B. KOVEN, IORL-NCM, Eilat (Israel)
F. MALET, INNOVAQUA España, Sevilla (España)
C. MAZORRA, Tinamenor S.L., Pesués (España)
H. MENDOZA, ITC, Gran Canaria (España)
A. MESA, Univ. Las Palmas de Gran Canaria (España)
D. MONTERO, ICCM, Gran Canaria (España)
F. PIFERRER, CSIC-ICM, Barcelona (España)
K. PITTMAN, Univ. Bergen (Noruega)
J. ROO, ICCM, Gran Canaria (España)
El curso está organizado conjuntamente por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y el Proyecto AQUATRANS del Programa POCTEFEX de Cooperación Transfronteriza de la Unión Europea.
Inscripción
Las solicitudes deberán cursarse a:
Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
Avenida de Montañana 1005, 50059 Zaragoza (España)
Tel.: +34 976 716000 - Fax: +34 976 716001
e-mail: iamz@iamz.ciheam.org
Web: www.iamz.ciheam.org
Junto con el formulario de solicitud de admisión, deberá adjuntarse el curriculum vitae detallado, en el que figure, debidamente acreditado, titulación, experiencia, actividades profesionales, conocimiento de idiomas y motivo por el cual se desea realizar el curso.
El plazo de admisión de solicitudes finaliza el 31 de octubre de 2013.