Curso Avanzado Gestión de la Seguridad en Moluscos Bivalvos

El objetivo del curso es ofrecer los conocimientos tanto teóricos como prácticos en distintas áreas de la gestión de la seguridad de los moluscos bivalvos para mejorar el control de la calidad sanitaria. Al término del curso los participantes habrán adquirido: – Mayor comprensión de los principales riesgos asociados con el consumo de moluscos bivalvos. – Conocimiento de las regulaciones internacionales relativas a la producción y el consumo de moluscos. – Mayor capacidad para la aplicación de programas de inspección y vigilancia sanitaria. – Experiencia en cuanto a análisis de riesgos y gestión de la seguridad de los moluscos bivalvos. – Conocimiento práctico de los métodos de laboratorio estándar y avanzados. – Respuestas a las preguntas principales sobre la gestión de la seguridad de los moluscos bivalvos.

PROGRAMA

1. Revisión de la producción, comercio, importancia nutricional y seguridad alimentaria de los moluscos bivalvos 2. Marco legal: normativa europea y de los Estados Unidos y directrices del Codex 3. Programas de inspección y vigilancia 3.1. Inspección sanitaria y vigilancia microbiológica. Experiencias prácticas 3.2. Vigilancia de fitoplancton y ficotoxinas. Experiencias prácticas 3.3. Contaminantes químicos: metales pesados, organoclorados e hidrocarburos 4. Buenas prácticas de higiene: producción primaria, recolección y transporte 5. Centros de depuración, reinstalación y distribución. Sistema HACCP (1 hora) 6. Análisis de riesgos (1 hora) 6.1. Principios 6.2. Ejemplos de evaluación de riesgos 7. Gestión de riesgos 7.1. Opciones 7.2. Ejemplos microbiológicos 7.3. Ejemplos de ficotoxinas 8. Métodos de laboratorio estándar y avanzados 8.1. Bacterias (Salmonella, E. coli, Vibrio) 8.2. Virus entéricos (norovirus, virus de la hepatitis A) 8.3. Fitoplancton potencialmente tóxico 8.4. Ficotoxinas (PSP, DSP, ASP y otras toxinas) 9. El punto de vista de los productores 10. Trabajo de laboratorio 10.1.Recuento de E. coli: métodos de cultivo 10.2.Detección de patógenos: métodos de cultivo y moleculares (PCR y PCR en tiempo real) 10.3.Identificación y cuantificación de fitoplancton potencialmente tóxico 11. Visitas técnicas y demostraciones prácticas 11.1.Zona de producción en bateas (Ría de Arousa) 11.2.Centro de Control de Calidad de Galicia 11.3.Plantas de depuración (evaluación de listas de verificación) 12. Debate y presentación de resultados de la evaluación de las listas de verificación

Fecha: 
De Lunes, 21 Septiembre, 2015 hasta Viernes, 25 Septiembre, 2015
Dirección: 
Universidad de Santiago de Compostela, Facultad de Biología.
España
Organiza: 

Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a través del Departamento de Pesca y Acuicultura, y la Universidad de Santiago de Compostela.

logo_ciheam

Teléfono: 
+34 976 716000
Fax: 
+34 976 716001