Curso Avanzado Procesado de productos del mar: Tecnologías modernas y desarrollo de nuevos productos

La necesidad de incrementar el consumo de productos del mar por razones de nutrición y salud está ampliamente reconocida. La creciente demanda global de productos del mar se satisface actualmente por unas pesquerías extractivas estancadas y una industria acuícola en expansión, implantada principalmente en países en desarrollo mientras que los mercados están ampliamente globalizados. El comercio global de los productos del mar requiere que estas mercancías perecederas se manejen, procesen y conserven adecuadamente para evitar su deterioro, mantener su calidad y valor nutricional y ampliar su vida útil. Los productos del mar también deben presentarse de manera que resulten atractivos para los consumidores de los principales mercados. La tecnología de procesado del pescado ha experimentado avances en los últimos años, especialmente en aspectos como la nutrición, la salud, la seguridad, la sostenibilidad y el valor añadido para los consumidores. Para que las empresas de este sector resulten rentables y puedan sobrevivir en los mercados, están obligadas a mejorar permanentemente los procesos de transformación, a aprovechar plenamente los recursos disponibles y a idear nuevos productos.

Ante esta perspectiva, el objetivo general del curso es el de presentar desarrollos recientes en áreas clave del procesado de productos del mar, haciendo hincapié en tecnologías modernas y en el desarrollo de nuevos productos. Entre los temas específicos que se tratarán, se incluyen:

1. El procesado y las tendencias de mercado de los productos del mar
2. La calidad y la seguridad de los productos del mar procesados
3. Las tecnologías de procesado
4. El procesado de pescado de bajo valor, de subproductos y de capturas accesorias
5. El desarrollo de nuevos productos

Fecha: 
De Lunes, 4 Febrero, 2013 hasta Viernes, 8 Febrero, 2013
Dirección: 
CECOPESCA en Vigo
España
Organiza: 

El curso está organizado conjuntamente por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a través del Departamento de Pesca y Acuicultura, y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos - Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (ANFACO-CECOPESCA).

Teléfono: 
976 71 60 00

Programa

El plazo de admisión de solicitudes finaliza el 15 de noviembre de 2012.

Los candidatos que no puedan presentar sus expedientes completos al efectuar la solicitud, o que deban obtener autorización previa para participar en el curso, podrán ser admitidos a título provisional.

Los derechos de inscripción ascienden a 450 euros. Este importe incluye exclusivamente los gastos de enseñanza.