La captura de especies y tallas no deseadas es un problema reco- nocido en las pesquerías del mundo. En términos globales, el 30% de las capturas se devuelve al mar, lo cual acarrea un desper- dicio de recursos que afecta al ecosistema marino y a las dimen- siones económicas y sociales de las pesquerías. La investigación tecnológica puede incentivar la utilización de artes de pesca de bajo impacto así como la adopción de las mejores prácticas para la reducción de descartes, contribuyendo, de este modo, a conseguir resultados positivos para la gestión, los objetivos ecológicos y la prosperidad de la industria pesquera a largo plazo.
Conferenciantes invitados
J.M. BELLIDO, IEO Murcia (España)
M. BREEN, IMR, Bergen (Noruega)
J. BRCIC, University of Split (Croacia)
N. FERRI, CGPM, Rome (Italia)
F. MAYNOU, CSIC-ICM, Barcelona (España)
E. NOTTI, CNR-ISMAR, Ancona (Italia)
R. PRELLEZO, AZTI, Sukarrieta (España)
C. RALPH, Marine Scotland, Edinburgh (Reino Unido)
S. ROSEN, IMR, Bergen (Noruega)
A. SALA, CNR-ISMAR, Ancona (Italia)
P. SUURONEN, FAO, Roma (Italia)
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Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza