OBJETIVOS: El presente Curso pretende: Aportar una visión integrada de los avances logrados en los últimos años en diversas ramas del conocimiento científico y su aplicación al sector de la Acuicultura. Analizar las perspectivas de la piscicultura marina en Andalucía, evaluando la posibilidad de implantar el cultivo de nuevas especies en la acuicultura andaluza. Consolidar la cooperación a nivel académico y de investigación entre las diferentes Instituciones que forman parte del Curso.
Coordinador: Juán Miguel Mancera Romero, catedrático de Zoología, pertenece al Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales (Universidad de Cádiz) y es responsable del Grupo de Investigación del Plan Andaluz de Investigación (PAI) RNM-216. Su labor investigadora está relacionada con los procesos osmorreguladores, de estrés y metabólicos en especies de interés acuícola (dorada, lenguado, corvina, acedías, etc), tanto de un punto de vista básico como aplicado a la acuicultura. En el plano docente ha impartido cursos de Fisiología de Animales Marinos, Endocrinología y Acuicultura tanto en la Licencia como en el Grado de Ciencias del Mar. Actualmente es el Coordinador del Master de Acuicultura y Pesca (ACUIPESCA) ofertado por la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz.
Programa y ponentes
DIA 2 de julio.SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS 7 horas 30’
9:30-10:00 horas. APERTURA. Director Fundación OESA, Director del ICMAN- CSIC, Director CTAQUA, Directora IFAPA, Representante UCA. (30 minutos).
10:00-11:00 horas. SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA ACUICULTURA EN EL CONTEXTO GLOBAL. Representante Secretaria General de Pesca. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente.
11:00-11:30 horas. Pausa-café
11:30-12:30 horas. ACUICULTURA EN ANDALUCIA. Representante Dirección General Pesca.
12:30-13:30 horas. DIVERSIFICACIÓN DE ESPECIES Y PRODUCTOS Y OTROS RETOS DE LA ACUICULTURA ANDALUZA Y ESPAÑOLA. Pedro Cañavate. IFAPA
13:30-14:30 horas. ASPECTOS ORGANIZATIVOS, PRODUCTIVOS Y SOCIALES DE LA ACUICULTURA EN ANDALUCIA. Alfonso Macias Dorado. ASEMA.
14:30-16:00 Comida
16:00-19:00 horas. Visita instalaciones Fundación Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA) y CUPIMAR. EL DIA A DIA EN UNA EMPRESA ACUÍCOLA. Juan Manuel García de Lomas.
DIA 3 de julio. ASPECTOS PRODUCTIVOS 6 horas 30´
9:30-10:30 ALTERNATIVAS DE VALORIZACIÓN DEL PRODUCTO ACUÍCOLA. Juan Manuel García de Lomas. CTAQUA
10:30-11:30 I+D+i: EL ORIGEN DE LA ACUICULTURA ESPAÑOLA EN EL PARQUE NATURAL BAHÍA DE CADIZ. Carmen Sarasquete, ICMAN-CSIC.
11:30-12:00 horas. Pausa-café.
12:00-13:00 horas. NECESIDADES Y PRIORIDADES en I+D+i. Manuel Yufera. ICMAN-CSIC
13:00-14:30 horas. GESTION ECONÓMICA y MERCADOS ACUÍCOLAS. Antonio Ruiz Molina. Universidad de Málaga
14:30-16:00 Comida
16:00-18:00 horas. Visita instalaciones del Centro IFAPA El Toruño. Salvador Cárdenas.
DÍA 4 de julio. SOSTENIBILIDAD 6 horas
9:30-10:30 horas. DESARROLLO SOSTENIBLE Y ACUICULTURA. Javier Remiro. Fundación OESA.
10:30-11:30 horas IMPORTANCIA DE LA PLANIFICACIÓN ESTRATEGICA. Javier Ojeda. APROMAR
11:30-12:00 horas. Pausa-café
12:00-13:00 horas. INTERACCIONES ACUICULTURA Y MEDIO AMBIENTE. Pablo Ávila. AGAPA
13:00-14:30 horas. SELECCION DE LOCALIZACIONES PARA USO ACUÍCOLA. HERRAMIENTAS. José Carlos Macías.
14:30-16:00 Comida
16:00-17:30 MESA REDONDA.
17:30-18:00 horas. Evaluación y entrega de diplomas.
La duración total del curso es de 20 horas
Más información e inscripciones pulse aquí