IV Conferencia Internacional Encuentros en el Mediterráneo

Alimentación Mediterránea: Estrategias para su salvaguarda

PROGRAMA

10:00 Acreditación
10:30 Inauguración
Dña. Judit Anda Ugarte
Secretaria General de Agricultura y Alimentación. Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. Junta de Andalucía.
11:00 Ponencia Magistral
Dieta Mediterránea: una apuesta por la salvaguarda de su legado gastronómico y nutricional
Dr. Gregorio Varela Moreiras
Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo (CEU). Presidente de la Fundación Española de Nutrición (FEN). Madrid, España.
Presenta: Dr. Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Universidad de Granada. España.
11:45 Pausa Café
12:15 Mesa Redonda
Alimentación Mediterránea y salud: últimas evidencias sobre una eficaz herramienta preventiva
La Dieta Mediterránea como herramienta para la prevención de la enfermedad cardiovascular
Dr. Enrique Gómez Gracia
Dpto. de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Málaga. España.
Mediterranean food, olive oil and congnitive health
Dra. Theodora Psaltopoulou
Departamento de Higiene, Epidemiología y Estadística Médica. Universidad de Atenas. Grecia.
Mediterranean food products. Innovation and keys to preserve a healthy tradition
Dr. Dimitros Boskou
Departamento de Química. Aristotle University of Thessaloniki. Grecia.
Modera: Dra. Valentina Ruíz Gutiérrez. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla, España.
13:30 Conferencia
Sustainability of the agri-food production in the Mediterranean basin
Dra. Claudia Sorlini
Coordinadora del Comité Científico de EXPO 2015, Milán. Italia.
Presenta: Dr. Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Universidad de Granada. España.

14:15 Almuerzo Mediterráneo

16:00 Mesa Redonda
La Gastronomía del Mediterráneo como Elemento Diferencial Revalorizar la gastronomía mediterránea dentro y fuera de nuestras fronteras: entre la tradición y la innovación
D. Juan Andrés R. Morilla
Chef y Gerente del Restaurante El Claustro. Mejor Cocinero de España 2009 y finalista Bocuse d'Or 2011. Granada, España.
Recuperación y salvaguarda de la biodiversidad
D. Santiago Orts Pérez
Biólogo. Premio Nacional de Gastronomía a la investigación en alimentación. Elche, España.
Iniciativas para la promoción de la gastronomía del Mediterráneo
Dña. Evelyne Ramelet
Periodista especializada en alimentación y gastronomía. Presidenta Slowfood Marbella-Costa del Sol. España.
Modera: D. Fernando Rueda García. Gastroarte. Andalucía, España.
17:15 Mesa Redonda
El Futuro de la Alimentación Mediterránea: el papel de la industria
La Cátedra de gastronomía de Andalucía como nexo entre la universidad y la industria agroalimentaria
Dr. Rafael Jordano Salinas
Catedrático de Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba. España.
Tradición en la producción, innovación en la transformación. El caso de los productos ibéricos
D. Juan Antonio Ballesteros García
Director de Ibéricos. Sociedad Cooperativa del Valle de los Pedroches (COVAP). Madrid, España.
Alimentación Mediterránea y ecológica, una apuesta de la industria agroalimentaria
Dr. Francisco Lorenzo Tapia
Bioalimentación Infantil de Andalucía. Jerez de la Frontera, Cádiz. España.
Modera: Dr. Jorge Gómez Aracena. Universidad de Málaga. España.
18:30 Clausura

Rogamos por favor confirme asistencia a la Secretaría Técnica a través de la siguiente dirección ieamed.agapa@juntadeandalucia.es

Fecha: 
Viernes, 28 Junio, 2013
Dirección: 
IEAMED situada en el PTA en Campanillas, Málaga.
España