El próximo 25 de junio se celebrará, en el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Catalunya, en Barcelona, la jornada sobre la huella de carbono en el sector agroalimentario organizada por el IRTA, del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, y por Innovación para la Sostenibilidad, con la colaboración del ICTA, BASI y la Oficina Catalana del Cambio Climático.
La huella de carbono es la totalidad de gases de efecto invernadero emitidos por efecto directo o indirecto por un individuo, organización, acontecimiento o producto y que sirve para conseguir una ventaja competitiva y acceder a nuevos mercados, para mejorar las redes de negocio y el alcance comercial, reducir los costes operativos, avanzarse a la legislación sobre el cambio climático, dar respuesta a las preocupaciones de los consumidores, etc.
La jornada constará de tres sesiones: 1) ecoinnovación y huella de carbono, 2) casos prácticos de cuantificación en el sector agroalimentario y servicio de cálculo y 3) certificación en huella de carbono.
A nivel internacional, el sector agroalimentario es uno de los que más está trabajando en la certificación de la huella de carbono, por lo que las empresas del sector necesitan avanzarse a los cambios futuros e innovar en el cálculo de la huella de carbono de sus productos.
La jornada es gratuita pero hay que inscribirse previamente a través del correo electrónico carles@ineditinnova.com
PROGRAMA
9.30h. Acreditació
Es prega puntualitat
10.00h. Presentació de la jornada
Inauguració la jornada
Obertura
Sra Rosa Cubel. (Directora de Innovació i
Transferència de l'IRTA)
10.15h. Sessió 1: Ecoinnovació i petjada de
carboni (PC) - Modera: Dr. Jesus Rives (inèdit)
Medi ambient com a motor d'ecoinnovació en el
sector agroalimentari
Dr. Joan Rieradevall (UAB-Sostenipra)
Càlcul de la petjada de carboni.
Dra. Assumpció Antón (IRTA)
Programa d'Acords Voluntaris: reducció i
compensació. Reptes i oportunitats
Sr. Salvador Samitier (Oficina Catalana del Canvi Climàtic)
11.15h. Pausa - cafè
11.30h. Sessió 2: Casos pràctics de quantificació de
PC en el sector agroalimentari - Modera: Dra
Assumpció Antón (IRTA)
Petjada de carboni del sector surer
Sr. Manel Pretel (Director Institut Català del Suro)
Petjada de carboni de la carn de porc ibèric
Dr. Joan Tibau (IRTA)
Petjada de carboni de la fruita
MSc. Elisabet Vinyes (UAB-Sostenipra)
Ecodisseny d'envasos agroalimentaris
Raul Garcia (inèdit)
12.45h. Sessió 3: Servei de càlcul i certificació en
petjada de carboni - Modera: Dr. Pere Muñoz (IRTA)
IRTA-inèdit. Quantificació de la petjada de carboni
per a productes del sector agroalimentari
Dr. Carles M. Gasol (inèdit)
Verificación de la Huella del Carbono según PAS
2050 y Guía de Cálculo y Evaluación del Ciclo de Vida
para Productos Horto-Frutícolas PAS 2050-1
Sr. David Diaz (BSI)
13.30h. Tancament de la jornada
Valoració de la jornada i perspectives de futur
Dr. Carles M. Gasol (inèdit)