Con el fin de acercar a la sociedad los últimos avances científicos y técnicos en la transformación, envasado y presentación de los productos pesqueros y acuícolas que se comercializan y consumen en España, la Fundación Observatorio Español de Acuicultura programa dos acciones de divulgación en San Sebastián, dentro de la Semana de la Ciencia 2012.
En primer lugar, el taller “¿Qué comemos hoy en día? La ciencia en la alimentación” que tratará de dar a conocer las claves de la transformación que experimentan los alimentos desde su origen hasta que llegan a nuestras mesas y de algunas de las técnicas que permiten que estos productos sean seguros, nutritivos y saludables. Cocina y ciencia se fusionan en este taller participativo que impartirán un equipo de divulgadores de AZTI-Tecnalia el próximo 13 de noviembre en diferentes pases. Durante la mañana a escolares de la Ikastola Axular y en horario de tarde a los visitantes del Aquarium de San Sebastián. Al finalizar el taller, los asistentes recibirán materiales divulgativos acerca de la historia de los alimentos y la gastronomía.
Esta actividad se complementa con la jornada sobre desarrollo de producto que tendrá lugar el 15 de noviembre en el Basque Culinary Center. Bajo el título, “Cómo comeremos pescado en el futuro: Tecnología alimentarias y desarrollo de productos acuáticos: Tendencias y potencialidades ”, esta iniciativa reunirá a expertos en creación de nuevos productos y presentaciones, comercialización y distribución de productos de nuevo desarrollo, así como en percepción y valoración del consumidor. La jornada concluirá con un show cooking a cargo del Basque Culinary Center y la visita a sus instalaciones.