Evaluación de la harina de insectos

PLANTEAMIENTO PROYECTO

Hoy día existe una creciente demanda de alimentos de origen animal, y el pescado no escapa a esta tendencia. Debido a la sobreexplotación del medio marino los mercados cada vez encuentran más dificultades para cubrir esta demanda con la pesca extractiva, siendo la acuicultura la única vía para hacer frente a esta necesidad. Tradicionalmente las harinas de pescado han representado la principal materia prima proteica para los piensos en la acuicultura, pero estas harinas son claramente insostenibles. La alternativa inmediata a las harinas de pescado han sido las harinas vegetales, más baratas y abundantes, pero que presentan como principales inconvenientes, por una parte, cierto desequilibrio entre aminoácidos esenciales y no esenciales, y por otra, las limitaciones de la fisiología digestiva de los peces carnívoros para su inclusión por encima de ciertos límites en los piensos. A la vista de estos antecedentes, puede concluirse que la necesidad de buscar nuevas fuentes alimenticias en acuicultura que suplan a los recursos tradicionales es imperiosa.

Dentro de las posibles alternativas, la harina de insectos podría ser una opción muy adecuada, además de novedosa. Dos ventajas que, a priori, se antojan prometedoras son, por una parte, que no suponen una competencia con fuentes de alimentos para el ser humano en nuestro contexto, y por otra, que al ser de origen animal, puedan adecuarse a la fisiología digestiva de los peces con facilidad, superando las limitaciones ya comentadas a este respecto sobre las harinas vegetales.

Obviamente, la utilización práctica de las harinas de insectos estará condicionada por su adecuación para cubrir las necesidades específicas de los animales a las que van destinadas, siendo éste el objeto de esta propuesta de proyecto. En este sentido, la literatura indica que los insectos han sido ampliamente empleados como fuentes proteicas para animales, e incluso para humanos en muchas regiones del mundo. En nuestro caso, se planteó evaluar tanto especies habituales en la cría de mascotas exóticas, como las criadas por diversas empresas especializadas en la cría en masa de insectos.

Al ser unas fuentes proteicas alternativas, se ha considerado de gran interés contrastar la respuesta en dos especies acuícolas diferentes. Los ensayos de alimentación se realizarán en una especie cultivada tradicionalmente en el sur de España, como es la dorada (Sparus aurata), y otra especie no convencional como es la tilapia (Oreochromis sp.). Ésta última ha sido seleccionada por ser una especie omnívora, que consume larvas de insectos en su hábitat natural, por su gran proyección mundial, y su gran rusticidad.

El proyecto ha sido subvencionado por la Junta de Andalucía y los Campus de Excelencia Agroalimentaria y del Mar.

OBJETIVOS

El objetivo principal de este proyecto ha sido la evaluación de las harinas de diferentes especies de insectos como fuente alternativa de proteínas de alto valor biológico para su inclusión en piensos para peces en sustitución de la harina de pescado.

En el desarrollo de este trabajo se ha abordado la eficacia alimenticia de estas harinas de insectos con ensayos de alimentación in vivo con peces (dorada y tilapia), valorando tanto la cantidad como la calidad del producto.

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Destinatarios: 

Es un proyecto de carácter multidisciplinar que abarca varias áreas de investigación y cuya aplicación esta enfocada a las biofábricas de insectos, fabricas de piensos y piscifactorías

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Actuaciones: 

ACTUACIONES PREVISTAS

En el campo de la difusión científica se ha acudido a congresos nacionales e internacionales (obteniendo tres premios, XIII Congreso Nacional de Acuicultura 2011, Aquaculture Europe 2011, Aqua 2012). A demás se han establecido convenios de colaboración con empresas dedicadas a la cría de insectos.

PRINCIPALES RESULTADOS OBTENIDOS

Durante el desarrollo del proyecto se han evaluado aproximadamente 20 especies de insectos en diferentes estadios de desarrollo y alimentadas con diferentes sustratos. Esto nos ha permitido determinar que especies muestran un mayor potencial como alimento alternativo para la acuicultura. Asimismo se han observado algunos aspectos relevantes que necesitan ser mejorados en las harinas de insectos, por medio de variaciones en los sistemas de cría y/o por el tratamiento y procesado de sus harinas.

También se ha realizado experimentos in vivo con piensos basados en harina de insectos que nos ha permitido establecer los niveles de sustitución adecuados para que no se produzca una reducción significativa del crecimiento.

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Participantes: 

Departamento de Biología y Geología de la universidad de Almería
Departamento de Zoología de la Universidad de Granada

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Duracion: 
4 años
Presupuesto: 
120.500 €
Comunicaciones: 

ARTÍCULOS PUBLICADOS, PROYECTOS RELACIONADOS Y BIBLIOGRAFIA

Manzano-Agugliaro F., Sánchez-Muros M.J., Barroso F.G., Martínez-Sánchez A., Rojo S., Pérez-Bañón C.. 2012. Insects for biodiesel production. Renewable and Sustainable Energy Reviews 16: 3744-3753.
Barroso F.G., de Haro C., Sánchez-Muros M.J., Venegas E., Martínez-Sánchez A., Pérez-Bañón C.. 2014. The potential of various insect species for use as food for fish. Aquaculture 422-423: 193-201
Sanchez-Muros M.J., Barroso F.G., Manzano-Agugliaro F. 2014. Insect meal as renewable source of food for animal feeding: a review. Journal of Cleaner Production 65:16-27.
Sánchez-Muros M.J., de Haro C., Sanz A., Trenzado C.E., Villareces S., Barroso F.G. Nutritive evaluation of Tenebrio molitor meal as an alternative to fishmeal as a protein source for tilapia (Oreochromis niloticus) diet. Aquaculture nutrition . En revisión
De haro, C.; Sánchez-Muros, M.J.; Barroso, F.G. Study of adaptation to feed with Tenebrio (O. Coleoptera) meal in juvenile tilapia (O. niloticus). Animal Physiology and Animal Nutrition. En revision
De Haro C., Barroso F.G., Viciana A.D., Uclés F., Venegas-Venegas E., Sánchez-Muros M.J.. Effect of inclusion of Lucilia sericata meals in Sparus aurata feed: effect in digestive digestive efficiency, productive and quality indicators. Aquaculture. En revisión

Reportaje en RTVE http://www.rtve.es/alacarta/videos/agrosfera/agrosfera-laboratorio-ideas...


DATOS DEL COORDINADOR

Mª José Sánchez-Muros Lozano
Departamento de Biología y Geología. Universidad de Almería
Email: mjmuros@ual.es
Telf: +34950015002