España presidirá el Comité de Acuicultura de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo/FAO

Jueves, 30 Marzo, 2017
  • España sucede a Francia en este cargo, que ocupará durante los próximos dos años
  • Esta Presidencia refuerza el compromiso del Gobierno de impulsar la actividad acuícola

España presidirá el Comité de Acuicultura de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo/FAO durante los próximos dos años. Así se lo ha comunicado el secretario ejecutivo de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM), Abdellah Srour, a la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, durante la Conferencia Ministerial de Pesca del Mediterráneo, que se celebra en Malta.

Esta designación ha tenido lugar en el marco de la X reunión del citado Comité de Acuicultura, que se ha celebrado en Esmirna (Turquía), del 27 al 29 de marzo. En este contexto, Isabel García Tejerina ha confirmado que España organizará la XI reunión de este Comité, en 2019.

Con la Presidencia de este Comité, el Gobierno de España refuerza su compromiso para impulsar la actividad acuícola.

COMISIÓN GENERAL DE PESCA PARA EL MEDITERRÁNEO

La Comisión General de Pesca para el Mediterráneo es una organización regional de pesca, dependiente de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Su principal objetivo es garantizar la conservación y el uso sostenible, a nivel biológico, social, económico y medioambiental de los recursos marinos vivos, así como el desarrollo sostenible de la acuicultura en el Mediterráneo y en el Mar Negro.

Por su parte, el Comité de Acuicultura cuenta con una larga trayectoria de trabajo como foro de coordinación de esta actividad dentro de la Comisión General de Pesca. En concreto, se encarga de prestar asesoramiento técnico a la Comisión, así como promover el desarrollo sostenible y la gestión responsable de la acuicultura marina, salobre y terrestre, en la zona de aplicación de esta organización.

Cada día, la acuicultura cobra mayor importancia a nivel mundial como fuente de proteínas de pescado. Actualmente, representa más del 50% de todos los productos acuáticos que se consumen en el mundo.