II Congreso Nacional del Atún: Sabor, Salud y Sostenibilidad

El objetivo del "II Congreso Nacional del Atún: Sabor, Salud y Sostenibilidad", además de debatir y analizar con carácter divulgativo la coyuntura actual en la pesca y conserva del atún, es compartir, formar e informar sobre todos los detalles, humanos y técnicos, que perviven entorno al sector desde el origen hasta su transformación y consumo.

Conoceremos el sector de manos de sus protagonistas y de diferentes profesionales cuya relación con el atún y la conserva es directo tanto en la pesca, en su transformación como en otras áreas profesionales. Además, conoceremos la dimensión social que el atún posee en base a su presencia internacional, o a través del testimonio de miembros de familias vinculadas a la labor pesquera y conservera.

El fundamental papel de la conserva del atún en la gastronomía será también uno de los protagonistas del evento. Un miembro de la Real Academia de la Gastronomía y un chef, estrella Michelín y presentador de Canal Cocina, realizará un show-cooking, que tendrán lugar en la sede del congreso, el emblemático Círculo de Bellas Artes de Madrid. Además, tendrá lugar un certamen gastronómico en el que 4 escuelas gourmet competirán por elaborar la mejor receta de atún en conserva, MasterTuna.

Programa

9:00 h. Recepción participantes y entrega de documentación.

9:30 h. Inauguración autoridades.
PRESIDE: Dña. Isabel García Tejerina, Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente · D. Jon Uría Echevarria, Presidente de OPAGAC · D. Amador Suárez, Presidente de CEPESCA · Joseba Zulueta, Presidente de ANABAC.

10:00 h. Pausa café.

10:30 h. Mesa redonda: Sistema de control aplicado a la pesca española.
Carlos Larrañaga, Director General de Ordenación Pesquera (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente) · Compañía Certificación Procesos de Calidad · Irene Vidal, Environmental Justice Foundation (EJF), protocolo de control y vigilancia participativa · Faustino Velasco (SATLINK), desarrollos de sistemas de control aplicados en atuneros.

11:30 h. Mesa redonda: Pesca de atún Sostenible.
Julio Morón (OPAGAC): Buenas prácticas de la industria atunera · Miembro de WWF: Plan de Mejora de Pesquería · Javier Ariz (IEO): Plan Estratégico de Investigación Atunera · Josu Santiago (AZTI): Control de Buenas Prácticas.

12:30 h. Ponencia: Gastronomía en la conserva de atún.
Almudena Villegas Becerril: Miembro de la Real Academia de Gastronomía. Premio nacional de investigación en Gastronomía. Premio nacional de Gastronomía.

13.00h. Showcooking: Conserva de Atún en Menús Navideños.
Chef: Kisko García. Estrella Michelín, Mejor Cocinero Madrid Fusión y Propietario del Restaurante El Choco. Presentador en Canal Cocina. El cocinero realizará diferentes propuestas culinarias dirigidas a realizar menús navideños realizados con conservas de atún.

14:00 h. Presentación: MasterTuna.
Representantes de las cuatro escuelas gastronómicas participantes en el certamen gastronómico que tendrá a la conserva de atún como protagonista y que tendrá lugar a la finalización del congreso académico. Se realizará además una conexión audiovisual en directo con la sala donde se cocinarán los platos que serán presentados al concurso.

14:30 h. Cóctel-Almuerzo.

16:00 h. Mesa redonda: Conserveras españolas: Éxito y ejemplo en la empresa familiar.
Modera: Manuel Pimentel (Presidente de la AEC), haciendo una introducción sobre La empresa familiar y sectores sostenibles y saludables · Juan Corrales Garavilla (GARAVILLA) · Mané Calvo (CALVO) · Miembro de SALICA.

17:00 h. Continuación mesa redonda con incorporación de nuevos invitados y tema.
Actualidad y perspectivas en la distribución y consumo en la conserva de atún. Ignacio García Magarzo (ASEDAS) · Miembro de asociación de consumidores - Ana Etchenique, Vicepresidenta de CECU (Confederación de Consumidores y Usuarios).

18:00 h. Ponencia: Atún y Salud.
Modera: José Daguerre, Director de Servicios Médicos de la Real Federación Española de Natación · Dr. Pedro Casas, Cardiologo y Director del Servicio dde Reehabilitación Cardiaca del Hospital San Juan de Dios · Sebastión Álvaro, Creador del programa de TVE, Al filo de los Imposible · Ona Carbonell, Nadadora, Medallista olímpica y Capitana del Equipo Español de Natación Sincronizada.

19:00 h. Concurso MasterAtún.
Presentación de Jurado
Presidente: Andrés Hermida, Secretario General de Pesca (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente).
Jurado: Por seleccionar.

20:00 h. Cóctel de clausura con degustación de conserva de atún.

Fecha: 
Martes, 18 Noviembre, 2014
Dirección: 
31 – Madrid
España
Organiza: 

OPAGAC, CEPESCA y ANABAC