ACUICULTURA DE ESCIÉNIDOS EN EL MEDITERRÁNEO

El interés por la piscicultura de la familia Sciaenidae (corvinas, roncadores, etc.) ha crecido rápidamente en los últimos años en todo el mundo. Esta revisión versa sobre varias especies de esciénidos criadas en el mar  Mediterráneo y zonas adyacentes, entre las que queremos destacar la corvina, Argyrosomus regius (Asso 1801), el corvallo, Sciaena umbra (Linnnaeus 1758), y el verrugato, Umbrina cirrosa (Linnnaeus 1758). Los esciénidos son peces marinos de importancia comercial en todo el mundo, y las especies que vamos a tratar se extienden a lo largo de la costa del Atlántico y del Mediterráneo. Los adultos se encuentran en la plataforma continental, mientras que los juveniles son comunes en los estuarios y zonas costeras poco profundas. Se mencionan los últimos avances realizados en la década actual sobre la reproducción en cautividad de la corvina y del verrugato, y el engorde experimental y productivo en tanques, estanques y viveros flotantes de todas ellas. Se ha prestado una atención especial a los trabajos científicos que se han desarrollado con la corvina (especie que posee una carne apreciada y presenta un crecimiento muy elevado) dentro del Plan Nacional de Cultivo de Corvina (PLANACOR, JACUMAR) y de los proyectos INIA.

 

 

Autor: 
Salvador Cárdenas
Referencia: 
Actas del II Congreso de Acuicultura Mediterránea, San Carlos de la Rápita, Tarragona, 15 y 16 de Octubre de 2009