Para conocer la estabilidad de los extractos con ácido perclórico de músculo de dorada eviscerada
(Sparus aurata) en su uso para determinaciones de Nitrógeno Básico Volátil Total (NBVT) se
ensayaron varios métodos de almacenamiento, desde 24h hasta seis meses y a distintas
temperaturas, desde 4º C, -20ºC y -80ºC. Además para estudiar la evolución de las bases
nitrogenadas, las doradas previamente evisceradas se mantuvieron en hielo los días 0, 2, 4, 7,
10, 14, 17 y 21 analizándose los niveles de NBVT en cada punto. Los resultados muestran que
los valores de NBVT son muy similares independientemente del tiempo y la temperatura de
almacenamiento reflejando la estabilidad de los extractos con ácido perclórico. Finalmente, los
valores de NBVT a lo largo de los 21 días post-mortem de estudio muestran que la vida útil de
doradas evisceradas es extremadamente corta, alcanzándose valores por encima de 45 mg/100g
a los 4 días post-mortem.
Abstract
Time and temperature effect on the storage of gutted sea bream (Sparus aurata) in Total Volatile
Base Nitrogen studies.
Sea bream (Sparus aurata) muscle from gutted fishes was homogenized in perchloric acid to
study different extracts storage methods suitability for using on Total Volatile Base Nitrogen
(TVBN) determinations. In this way, periods and temperatures of storage from 24 h till 6 months
and 4ºC, -20ºC and -80 ºC respectively were tested. In addition, it was interesting to know the
performance of these extracts at different TVBN concentration levels, therefore the trial was
carried out following the shelf life study structure, maintaining gutted sea bream in ice at 2, 4, 7,
10, 14, 17 and 21 days post-mortem. The values de NBVT obtained were very similar irrespective
of the time and temperature storage reflecting the stability of the extracts. Finally, an extremely
short shelf life (4 days) according TVBN values was determined for gutted sea bream stored in
ice.