Estrategia 2030 de la CGPM para la pesca y la acuicultura sostenibles en el Mediterráneo y el Mar Negro

La Estrategia 2030 de la CGPM para la pesca y la acuicultura sostenibles en el Mediterráneo y el Mar Negro ofrece una visión común y unos principios rectores con objeto de lograr una pesca y una acuicultura sostenibles en la región, aunando todos los esfuerzos para cumplir los compromisos nacionales, regionales y mundiales. Sobre la base de los progresos realizados y la acción concertada entre todas las partes interesadas, aborda los aspectos sociales, económicos y medioambientales de la sostenibilidad con el fin de crear resiliencia para responder a los desafíos globales. La Estrategia 2030 de la CGPM defiende el patrimonio de la pesca y la acuicultura como pilares de los medios de vida de las comunidades costeras, asegurando su transformación en un sistema alimentario productivo y sostenible que contribuya al logro de economías prósperas y ecosistemas saludables. Se articula en cinco metas distintas que contribuyen a esta visión global de la sostenibilidad: la meta 1 se centra en mares sanos y pesquerías productiva; la meta 2 pretende garantizar la igualdad de condiciones para erradicar toda la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada; la meta 3 ayuda a aprovechar el potencial de un sector acuícola en crecimiento; la meta 4 apoya los medios de vida mediante empleo digno y pescadores comprometidos; y la meta 5 fomenta el desarrollo de la capacidad mediante la cooperación técnica y las asociaciones eficaces en toda la región. La Estrategia 2030 de la CGPM aborda las prioridades regionales teniendo en cuenta las necesidades y especificidades locales mediante un enfoque subregional. Con una cobertura de 10 años, la Estrategia 2030 de la CGPM se alinea con una agenda mundial. La consecución de sus objetivos depende del compromiso de los miembros de la CGPM en la adopción y aplicación de las decisiones pertinentes y en el apoyo a su visión global.

FAO. 2022. Estrategia 2030 de la CGPM para la pesca y la acuicultura sostenibles en el Mediterráneo y el Mar Negro. Roma.

Autores: 
FAO (Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)